Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Божественную литургию в&nbs…

Митрополит Иларион совершил Божественную литургию в русском монастыре святой Марии Магдалины в Гефсимании

[gallery link="file" order="DESC"]

В воскресенье 28 августа, в праздник Успения Божией Матери, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в русском монастыре святой Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим).

Митрополиту Илариону сослужили епископ Сиэттлийский Феодосий (Русская Зарубежная Церковь), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), начальник Духовной миссии Зарубежной Церкви архимандрит Тихон (Амельченя), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и сонм духовенства из пределов Московского Патриархата и дальнего зарубежья.

После службы на амвоне Владыку приветствовал епископ Феодосий:

"Ваше Высокопреосвященство!

Мы благодарны Господу и Его Пречистой Матери, что в праздник Успения Вы смогли возглавить богослужение в нашей обители. Эта обитель - ближайшая к месту временного упокоения Пречистой Девы Марии. Мы рады, что можем помолиться с Вами в эти праздничные дни. Праздник Успения на Святой Земле именуется Пасхой Богородичной, поэтому много паломников посещают Святую Землю в эти дни, и те, кто не смог посетить ее в дни Святой Пасхи, Воскресения Господа, предстоят престолу упокоения Божией Матери, молятся в тех местах, которые связаны с Ее жизнью и с переходом в вечность".

От духовенства, насельниц обители и благочестивых мирян владыка Феодосий преподнес митрополиту Илариону памятный дар – Плащаницу Пресвятой Богородицы.

Председатель ОВЦС поблагодарил архипастыря за теплые слова и обратился к собравшимся с ответной речью:

"Ваше Преосвященство дорогой владыка Феодосий!
Ваши Высокопреподобия  отец Тихон и архимандрит Исидор,
дорогая матушка игумения с сестрами обители сия,
дорогие братья и сестры!

Большая радость для нас, паломников из Русской Православной Церкви, совершать Божественную литургию в Гефсимании - в местах, где Господь наш Иисус Христос перед Своим крестным страданием возносил молитву Небесному Отцу и где Пресвятая Владычица наша Богородица нашла место упокоения для Своего тела, пусть и совсем ненадолго перед тем, как была вознесена вместе с телом на Небеса Своим Божественным Сыном, как верует Святая Православная Церковь.

В эти дни, когда празднуется Успение Пресвятой Богородицы, мы думаем о том, какой святости может достичь человек, живущий с Богом. Мы думаем о том, как сильно может приблизиться к Богу человек, если всю свою жизнь он посвящает служению Господу, если все его помыслы пронизаны Божественным, вся жизнь его является молитвой, предстоянием Богу и хождением пред Ним. Пресвятая Богородица от начала до конца прошла путь человеческой святости до самой ее вершины - до такой вершины, которой не достигал ни один земной человек, так что даже и ангелы Божии не могут сравниться своей святостью с Пресвятой Богородицей.

Когда мы думаем о Ее кончине, то сердца наши преисполняются радостью и благодарностью Богу, потому что Успение Пресвятой Богородицы не было обычной человеческой смертью - той смертью, которую люди страшатся, о которой не любят говорить, о которой не хотят думать, которую хотели бы изгнать из своей жизни, если б это было возможно. Успение Матери Божией  было увенчанием всей Ее жизни. Это было именно успение: Она уснула телом, но душа Ее перешла в Небесные обители. И на пороге смерти Пресвятую Богородицу встретил Сам Господь Иисус Христос, который душу Ее взял в Свои руки, подобно новорожденному младенцу.

Этот удивительный образ Успения Божией Матери, который мы видим на многочисленных иконах праздника, напоминает нам о том, что может и должно произойти с нами, если мы будем жить по заповедям Божиим и жизнь свою посвящать Богу, если мы будем не ослабевать в молитве и станем идти по пути ко спасению и к Царствию Небесному. Ведь каждого из нас Господь ждет за порогом смерти и для каждого из нас смерть должна стать таким же успением, каким стала для Пресвятой Богородицы. И душу каждого из нас, если только мы будем верны Богу, если будем работать над собой, самоотверженно трудиться во славу Божию и во благо наших ближних, Господь так же примет в Свои объятья, встретит в Царствии Небесном и поселит в ту обитель, которая для каждого из нас уготована от начала мира. Таково Божественное промышление о каждом из нас: Господь никогда не оставляет человека и никогда не хочет его погибели. Человек сам может удалиться от Бога - Бог никогда не удаляется от человека. Только человек может не любить Бога, Бог же всегда будет любить человека.

Об этом напоминает преподобный Исаак Сирин в своих писаниях, говоря, что Господь равно любит и праведников, и грешников, как и дождь Он посылает и на правых, и на виноватых, и солнце светит тем, кто делает добро, и тем, кто причиняет зло. Господь никогда не изменяется в Своей любви, никогда не отвращает лицо Свое от человека. Только грех человеческий противен Богу, но грешника Господь продолжает любить.

Мы должны помнить об этой любви Божией: Господь всегда, в любой момент нашей жизни готов принять нас в Свои объятия, - только бы мы обратились к Нему, воззвали покаянными словами и покаянными слезами, только бы обратился человек от пути греха на путь праведности и сердце его обратилось к Богу.

Господь любит каждого из нас, Он любит всех людей, которых создал. Все люди – Его дети. Никого их них Он не может забыть или разлюбить, ни одного человека Он по Своей Божественной воле не захочет послать в место мучения – геенну огненную. Только сам человек своими делами, своим противлением воле Божией, своей греховной жизнью и греховным образом мыслей может ввергнуть себя в геенну огненную, Господь же уготовал для каждого человека обитель в Царствии Небесном. Этих обителей столько, сколько людей существовало, существует и будет существовать на свете. В Царствии Небесном достаточно места для каждого - только бы люди возжелали этой Небесной обители, только бы они возжелали всегда быть с Богом.

Кончина Пресвятой Богородицы, Ее Успение напоминает нам о том, что человек создан для жизни вечной. Все люди воскреснут после смерти, только одни - для жизни вечной и вечного наслаждения, а другие - для мучения, но не потому, что Бог так захотел, не потому, что Он одних предназначил ко спасению, а других к погибели, как думают некоторые протестантские и иные богословы. Бог предназначил ко спасению всех. Об этом нам напоминают святые отцы – святитель Иоанн Златоуст, преподобный Исаак Сирин и многие другие.

Бог всех и каждого предназначил ко спасению, для всех и каждого Господь уготовал в Царствии Небесном Свою обитель. И теперь только от каждого из нас зависит, откликнемся ли мы на этот зов Божий, последуем ли мы Божественному призыву к добродетельной жизни, захотим ли мы быть с Богом.

Будем же просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она, прошедшая путем человеческой жизни и человеческой святости, восшедшая сим путем на самую вершину, в Своей жизни превосшедшая в святости ангелов, помогла и нам следовать по пути ко спасению,была нашей Небесной Матерью и Заступницей. Будем просить, чтобы Господь давал нам силы каждый день и каждый час чувствовать близость Божию, как мы ее чувствуем здесь, в Святой Земле.

Особая радость – жить и подвизаться здесь, но Господь каждого из нас поставил там, где мы живем и трудимся. И даже если мы далеко от Иерусалима, Голгофа и Гефсимания, Вифлеем и Елеон, Фавор и Ермон и все святые места, вместе взятые, могут пребывать у нас в сердце. Ведь  если Господь с нами и мы чувствуем эту близость Божию через Литургию, богослужение и молитву, то Иерусалим пребывает в нашем сердце, а мы пребываем в Иерусалиме.

Хотел бы поблагодарить матушку игумению Елисавету с сестрами святыя обители сия за гостеприимство, за возможность совершить в день Успения Пресвятой Богородицы Божественную литургию в священной Гефсиманской обители, где покоятся мощи двух великих и всенародно почитаемых святых – святой преподобномученицы Елисаветы и святой преподобномученицы Варвары.Благодарю  отца Тихона, начальника Русской духовной миссии Зарубежной Церкви, и отца Исидора, начальника Русской духовной миссии, за оказанное гостеприимство. Прошу у всех вас молитв о нас, подвизающихся вдали от Иерусалима".

В память о совершенном богослужении митрополит Иларион передал в дар настоятельнице обители игумении Елисавете с сестрами икону преподобного Исаака Сирина с памятной надписью.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب