Главная страница Новости
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседа…

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

20 мая 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, которое состоялось в Доме Правительства Российской Федерации.

Благодарю Вас, Владимир Владимирович, все высокое собрание. День славянской письменности и культуры мы празднуем уже больше 20 лет, и он находится в календаре российских праздников. Не будем забывать о том, что в течение веков день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия празднуется Церковью.

Этот день — как церковный, так и светский — в большинстве случаев государственный праздник во многих странах Европы. Он широко отмечается в Болгарии, Сербии, Чехии, Словакии, Македонии и Польше. И в торжествах принимают участие руководство этих стран, парламентарии, общественные деятели, люди искусства.

Празднование Дня славянской письменности и культуры — это событие, это праздник, который принадлежит многим славянским народам на протяжении уже многих и многих десятилетий. Достаточно сказать, что даже в советское время, когда имена Кирилла и Мефодия в нашей стране не очень громко произносились, в Болгарии в этот день устраивались грандиозные манифестации, сравнимые с демонстрациями на 1 Мая. И множество студентов, интеллигенция, представители общественных организаций участвовали в этом праздновании. Другими словами, праздник имеет долгую традицию как в церковной среде, так и в светской среде, и замечательно, что он более 20 лет присутствует и в нашей общественной жизни.

Почему День славянской письменности и культуры имеет столь большое значение? Видимо, потому, что этот праздник говорит нам очень много о нашей истории. Но было бы большой ошибкой воспринимать его только как нечто, принадлежащее прошлому. Он объясняет нам, почему мы такие, какие есть, а значит, как наилучшим образом нам строить наше будущее. Вот именно об этом послании, мне кажется, и должны говорить все праздничные мероприятия.

Я благодарю Вас, Владимир Владимирович, что Вы подчеркнули, что праздник должен быть обращен, в том числе, и к молодежи, я абсолютно с этим согласен. Программа праздника призвана стать неким эталоном, с которым школы, средства массовой информации, учреждения культуры могли бы сверять смысловую нагрузку своей деятельности.

Спектр мероприятий Дня славянской письменности и культуры я считал бы полезным расширить. Необходимо подумать об увеличении числа образовательных акций, творческих и других смысловых мероприятий.

Большое место должны были бы занять конкурсы культурных и просветительских инициатив, краеведческие, музейные и издательские программы. Было бы полезно, чтобы мероприятия, ориентирующие людей на выбор жизненного пути, на осмысление профессии и образования, также присутствовали в контексте этого праздника.

Письменная культура — это, прежде всего выражение внутреннего мира человека. Поэтому очевидно, с Днем славянской письменности нужно связать акции, направленные на восстановление чистоты русского языка и культуры общения. Хорошо известно, что эта проблема становится все более и более острой в нашем обществе. Русский язык, к сожалению, теряет свою чистоту, а бытовой русский язык — это что-то такое, что уж очень отдалилось от классического стандарта русского языка. Известно, что на сей счет существуют разные взгляды, но, тем не менее, сохранение чистоты языка — это, несомненно, общенациональная культурная задача.

Думаю, что к проведению праздников следовало бы шире привлекать школы, библиотеки, учреждения социально-воспитательной работы. Церковные приходы, конечно, должны также принимать соответствующее участие в этих празднованиях.

Организаторам программы стоит обращать свое внимание прежде всего на молодежь, как уже было сказано. И нужно сделать праздник доступным, интересным и значимым для молодых людей. В условиях избытка информации это непросто: сознание молодых людей очень перегружено информацией, и чем-то таким зацепить, чтобы молодежь почувствовала, что для нее это имеет большое значение, не так просто. Но я думаю, что можно подумать о том, как это сделать. Иными словами, идею подвига Кирилла и Мефодия, воспоминание о том, что было ими сделано для созидания общеславянской культуры, нужно актуализировать применительно к сознанию, повестке дня современного человека. Вот тогда мы сможем использовать потенциал всей этой замечательной традиции для построения нашего общества, совершенствования нашего общества.

День славянской письменности и культуры нужно сделать одним из любимых народных праздников. Хорошо бы увеличить долю зрелищных, массовых событий на местах, а также проводить 24 мая несколько знаковых праздничных мероприятий общенационального уровня. Я поддерживаю то, что Вы только что сейчас сказали, Владимир Владимирович, о том, что нужно, чтобы этот праздник проходил, конечно, не только в Москве, как сейчас он проходит не только в Москве, но чтобы и субъекты Российской Федерации были активно вовлечены. Тогда мы будем достигать сознания и души не только столичных жителей, но и всего нашего народа, что, собственно говоря, и важно при организации такого праздника.

Необходима и концепция участия в празднике средств массовой информации. Мы знаем, что сейчас люди способны формулировать любые комментарии на любые события, и не всегда даже самые светлые и радостные события в жизни нашего народа сопровождаются достаточно положительными комментариями. Мне кажется, для того чтобы люди все-таки поняли смысл праздника, почувствовали его важность и востребованность, необходима очень большая работа средств массовой информации, особенно электронных.

Региональный компонент праздника не должен, конечно, ограничиваться таким набором, который сейчас имеет место: концерт, шествие, какое-то образовательное чтение. Сегодня электронные технологии позволяют проводить дистанционные конкурсы художественного творчества, межрегиональные образовательные семинары, тематические круглые столы и студенческие конференции.

Мне кажется, что праздник Дня славянской письменности и культуры должен обязательно включать в себя достаточно значительным образом межгосударственный и межцерковный аспект. В прошлом году на торжествах присутствовал Патриарх Константинопольский Варфоломей, в этом году, по всей вероятности, будет делегация Константинопольской Церкви, делегация Болгарской Церкви. Но, может быть, имело бы смысл привлекать к этим празднованиям и представителей государственной власти того или иного государства. Может быть, каждый год это могло бы быть другое государство, могли бы быть какие-то важные государственные визиты, приуроченные к этому празднику. И по церковной линии можно было бы привлекать глав Церквей, выдающихся церковных общественных деятелей, с тем, чтобы мы могли как-то вместе с другими славянскими народами праздновать этот день.

Оргкомитету предстоит разработать концепцию празднования на 2012-й и последующие годы. Хотел бы заверить Вас, что Церковь готова принять участие в этой работе, и дай Бог, чтобы эта концепция помогла нам действительно сделать этот праздник реально востребованным, приносящим духовную, интеллектуальную пользу нашему народу, в том числе и молодому поколению.

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب