Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: "Нам противостоит сил…

Митрополит Волоколамский Иларион: "Нам противостоит сильный и лукавый противник"

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (Москва, 13 мая 2011 года).

Уважаемые члены Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии!

Мы сегодня вновь обращаемся к демографической ситуации в России и других странах постсоветского пространства. Хотел бы вкратце обобщить те выводы, которые были сделаны нами при анализе демографической ситуации в наших государствах, а также высказать некоторые новые мысли на эту тему. В разных аудиториях не раз говорилось о необходимости сплочения не только христианских церквей и общин, но и всех здоровых сил общества ради выживания наших народов и культур, сформировавшихся на основе христианской традиции. На мой взгляд, сегодня стало очевидным, что пришла пора прекратить дробить общество на субэлементы, которые несколько лет назад стало модным называть «институтами гражданского общества». Когда все общество в целом сталкивается с вызовом своему существованию,   —  в нашем случае с угрозой постепенного вымирания, — эту проблему невозможно одолеть без тотальной мобилизации всех здоровых сил общества.

Стоит отметить, что многие члены христианских сообществ являются носителями того самого духа времени, которым порождены демографические проблемы. Посмотрите, сколько детей растет в семьях наших прихожан, духовенства, и вы увидите, что многодетных среди этих семей меньшинство, даже если их процент несколько выше, чем в целом в обществе.

Мы недавно говорили о необходимости объединения государства и общества в борьбе против демографического кризиса, о выстраивании системы воспитания и пропаганды семейных ценностей, любви, материнства. Безусловно, это очень важно и нужно. Однако в век интернета и массовой культуры не удастся решить эту проблему с помощью одной лишь пропаганды, пусть даже ориентированной на «позитив». Этот позитив должен войти в культуру, стать ее интегральной частью, малой закваской, которая «заквашивает все тесто» (Гал. 5, 9).

А что делать, если современная массовая культура основана на принципах, откровенно противоположных христианским ценностям? Ведь в основе массовой культуры лежит культ успеха, потребления, неограниченного получения удовольствий и наслаждений, который воспитывает в человеке, прежде всего молодом, эгоизм и разнузданность. Нам нужно научиться переводить проповедь «позитива» на язык современной культуры; нужно, чтобы положительные ценности формулировались не как умозрительные абстрактные категории, а вживались в ткань языка искусства, кинематографа, музыки и живописи. Такое непосредственное повествование о положительных ценностях не только может их реабилитировать, но и сделает их легко усваиваемыми, придаст им жизненный, экзистенциальный характер.

Заметим, для реализации подобных планов финансовая поддержка играет отнюдь не первостепенную роль. Еще протоиерей Георгий Флоровский размышлял о соотношении веры и культуры, о том, какое воздействие оказывают они друг на друга. Чем больше вера и формируемая ей нравственность будут входить в современную культуру, тем больше будет коэффициент их воздействия на общество. И здесь пальма первенства принадлежит не структурам, финансирующим те или иные направления искусства и культуры, а отдельным личностям, подвижникам, которые, нередко в безвестности и нужде создают великие шедевры. О том, что небольшими материальными средствами можно оказывать положительное воздействие на современную культуру, говорит колоссальный успех фильма режиссера Павла Лунгина «Остров».

Мы будем говорить сегодня здесь о человеческом капитале в его футуральном аспекте, ибо любой капитал есть потенциал, который реализуется  в будущем. Человеческий капитал — это не просто «человеческий материал». Грядущие поколения должны быть подготовлены к жизни во всем ее неизмеримом многообразии, должны уметь создавать и сохранять семьи, иметь вкус к семейной жизни, ощущать в себе потребность родительства, притом не просто на уровне инстинкта. Формирование человеческого капитала требует особого воспитания, просветительской работы, особого рода созидательной культуры, основанной на идеалах жертвенности, служения и самоотдачи.

Положительный образ семейной жизни, родительства и многодетности не должен формироваться с помощью схоластически-начетнических методов, так его можно только дискредитировать. Нужна тщательно продуманная методология, отвечающая современным стандартам, максимально учитывающая достижения современной науки.

В любом случае, все и всегда зависит от конкретных людей, которые будут вести эту работу. И здесь центральная роль должна быть отведена человеческой личности, мотивации тех, кто будет отвечать за создание положительного образа семьи. Если у человека не будет личной искренней заинтересованности в том, что он делает, вряд ли он будет способен вести эту работу так, что бы ее плоды смогли заинтересовать тех, ради кого она будет вестись. И тут требуется жертвенность, самоотдача, искренняя преданность и служение доброму делу.

Еще раз хотел бы сказать: нам противостоит сильный и лукавый противник, имя которому – рыночный капитал. У него нет другого выхода, чтобы поддерживать свое существование, кроме перманентной стимуляции спроса и потребления. И ему нужен как раз тот самый «человеческий материал», который в долгосрочной перспективе никогда не сможет стать «человеческим капиталом», то есть обезличенные человекоединицы-потребители, а не гармонично развитые, здоровые и сильные личности, воспитанные в духе самоограничения и умеренности. Получается парадокс: один капитал противится возникновению другого. Антагонизм между существующей моделью общества потребления и идеальным здоровым обществом, к которому мы стремимся, определяет характер нашей работы по созиданию такого общества.

Без сомнения, в такой работе не обойтись без участия государства. Не возвращаясь к тоталитаризму советских времен, государство тем не менее должно защитить от посягательств рыночного капитала те сферы жизни социума, которые в современных условиях оказались наименее защищенными, лишившись целенаправленной государственной поддержки и должного материального обеспечения: культуру, науку, сферу общественной морали. Если мы говорим о качестве жизни, мы не должны сводить его исключительно к доступности товаров и услуг, мы, прежде всего, должны думать о здоровом климате в общественных отношениях. А он складывается отнюдь не только из растущих возможностей потреблять больше, как у нас чаще всего думают.

Дисгармония в душах людей, вызванная распадом великого государства, общественная апатия, последовавшая за этим, пропаганда, дискредитировавшая общественную мораль как таковую, сделали свое дело, наложив негативный отпечаток на отношения в обществе. Грубость, агрессивность, нецензурная брань и эгоистическое поведение, стали ежедневной реальностью нашей жизни. Многие молодые люди обнаруживают неспособность к созданию семьи, неспособность любить и поддерживать долговременные отношения. Человеческий капитал, о котором мы сегодня говорим, складывается как раз на основе гармоничного воспитания, здорового климата в общественной жизни.

Исходя из этого, разумеется, было бы неправомерным сводить человеческий капитал только лишь к сфере сексуальной этики или решения демографической проблематики. Это гораздо более широкая область, объемлющая все сферы жизни общества. Если сводить этот вопрос исключительно к репродуктивному аспекту, человеческий капитал, о котором мы говорим, может не реализоваться и останется лишь человеческим материалом. Такая опасность на самом деле существует, как показывает наша недавняя история, обнажившая те темные стороны жизни общества, которые проявились в росте  агрессии, злобы, ненависти, в жажде наживы и обогащения.

Мы, христиане, имеем особую миссию: мы должны наполнить общий труд по созданию человеческого капитала христианским содержанием.  От того, как мы это будем делать, не в последнюю очередь зависит степень нашей убедительности перед всем обществом. Способны ли мы, используя лишь интеллектуальные разработки светских ученых, сказать что-либо новое urbi et orbi? Убежден, что заповедь апостола Павла «слово ваше да будет  всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол. 4, 6), должна стать фундаментом нашего размышления об этом труде. Иначе «слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4, 2), не принесет им никакой пользы.

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия с днем тезоименитства

22 января в 16:16

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب