Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона белградско…

Интервью митрополита Волоколамского Илариона белградской газете «Вечерние новости»

В беседе с корреспондентом сербской газеты председатель ОВЦС поделился своими размышлениями об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей, всеправославном единстве, о христианском свидетельстве современному миру.

Митрополит Иларион: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделяет большое внимание развитию отношений между Русской и Сербской Православными Церквами, и по благословению Его Святейшества я прибыл в Сербию для обсуждения перспектив нашего сотрудничества. У наших Церквей много общего, а окормляемые ими народы связаны прочными историческими узами братства. Поэтому в Русской Православной Церкви, в полной мере познавшей за последнее столетие страдания за веру и горечь лишений, с особой остротой были восприняты бедствия, которые выпали на долю многострадального сербского народа. Мы молимся за наших сербских братьев и верим, что Всемилостивый Господь пошлет им облегчение.

- В своей работе Вы особый акцент делаете на сохранении всеправославного единства…

- Догмат о единстве Церкви Христовой является одним из важнейших положений православной веры, одной из ее незыблемых основ. Поэтому забота о сохранении и упрочении церковного единства на всех уровнях,  от отдельно взятого прихода до Вселенской Церкви,  является священным долгом каждого члена Церкви, в особенности - ее иерархов.

- Ваш приезд является живым проявлением добрых братских отношений.

- Столько веков мы вместе, и с течением времени наша дружба только крепнет и развивается. Сегодня особенно интенсивно наше взаимодействие в сфере духовного образования, в области реализации совместных гуманитарных проектов, оказания братской помощи друг другу в тех или иных нуждах.

- Вы сказали, что Косово и Метохия произвели на Вас сильное впечатление. В сотрудничестве с Сербской Православной Церковью Вы сформировали программу помощи святыням в Косово и Метохии. Начнёт ли Русская Церковь совершать регулярное паломничество в Косово и Метохию?

- Мы приветствуем развитие православного паломничества между Сербией, Россией и всеми странами, расположенными на канонической территории Московского Патриархата. Не первый год при Подворье Сербской Православной Церкви в Москве успешно работает паломническая служба.  Среди наших верующих традиционно велико число людей, желающих посетить Вашу страну и поклониться святыням Сербской Православной Церкви.

- Какую задачу в данный момент Вы считаете самой важной?

Основная задача нашего Синодального отдела остается неизменной: это развитие контактов Русской Православной Церкви с внешним миром, направленных на сохранение и укрепление церковного единства, на создание предпосылок для того, чтобы голос Православия в современном мире был слышен и понятен всем.

Сегодня как никогда актуальна проблема упрочения позиций христианства в современном секулярном и глобализирующемся мире. Ее решение невозможно без усилий, направленных на укрепление единства мирового Православия. Поэтому Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает сотрудничество Православных Церквей самой важной стороной деятельности вверенного мне Отдела.

Переплетенные судьбы

Митрополит Иларион: Из благодарной памяти русского народа никогда не изгладится искреннее братское гостеприимство, с которым были встречены на сербской земле беженцы из Советской России. Сербии суждено было стать второй родиной для тысяч русских людей, которые посвятили свои многочисленные таланты, развитию сербской науки и культуры, благоукрашению Белграда. Многие из них нашли своё последнее пристанище в Белграде, на территории «Русского некрополя», как и русские воины, погибшие на полях сражений Первой мировой войны в Югославии.

- В области культурной дипломатии православная Москва и римско-католический Святой Престол сделали шаг к сближению. Что от этого получит христианство?

- В эпоху глобализации христианские Церкви и общины сталкиваются с общими проблемами, решать которые можно только совместными усилиями. Я имею в виду, прежде всего, процесс секуляризации – вытеснения религиозного начала из сферы общественной в сферу исключительно частной жизни. Эта тенденция уже привела к негативным последствиям в странах Европы и Америки, таким как кризис института семьи, увеличение числа абортов, биологические эксперименты, пренебрегающие достоинством человеческой личности, дискриминация христиан за их религиозные убеждения.

У православных и католиков, по существу, одинаковая позиция по этим вопросам. Одной из задач нашего сотрудничества должна стать защита прав христиан, подвергающихся сегодня преследованиям  в ряде стран Европы и в других регионах мира. Все чаще мы получаем тревожные сообщения о случаях дискриминации по религиозному признаку, о проявлениях вандализма по отношению к христианским  храмам и насилия по отношению к верующим людям. Полагаю, что выработка общей стратегии поведения Церквей в связи с проблемой христианофобии сможет качественно повлиять на ситуацию.

- Каким образом?

- Положительный пример такого сотрудничества уже есть. В марте этого года, не в последнюю очередь благодаря нашим согласованным действиям, Большая палата Европейского суда по правам человека отменила прежнее решение этого же суда о недопустимости присутствия распятий в итальянских государственных школах. В результате апелляции Правительства Италии, поддержанной рядом европейских государств, в том числе и Россией, Европейский суд признал, что присутствие распятий в классных комнатах не нарушает права людей иных убеждений и является элементом историко-культурной идентичности Италии.

Это ясно показывает, что сотрудничество православных и католиков в общественной сфере может принести добрые плоды на благо всего христианского мира, неотъемлемой частью которого являются Православные Церкви.

- Патриарх Кирилл, заботясь о защите единства Церкви и ее границ, одной из главных задач видит обращение к церкви молодежи.

- В эпоху информационных технологий Церковь, отвечая на острые запросы общества, призвана давать ответы продуманные, которые притом всегда опираются на основания нашей веры: на Слово Божие, на святоотеческое наследие, на церковную традицию. Но ведь и знание этих основ нашей веры требует от человека, вставшего на путь церковного служения, как духовной, так и чисто умственной концентрации. Вот почему церковное служение в интеллектуальной сфере является разновидностью миссионерства, причем очень востребованной в наше время. «Омолаживание» Церкви, на мой взгляд, укрепляет нашу Церковь и обеспечивает ее будущее.

Забота о верующих

Митрополит Иларион: В Русской Православной Церкви больше половины епископов несут свое служение не в Российской Федерации, а за ее пределами. Московский Патриархат также широко представлен в других странах постсоветского пространства, равно как и в дальнем зарубежье. То же можно сказать и о Сербской Церкви, окормляющей своих за пределами Сербии, в том числе в Западной Европе и в Америке. Где-то иерархи и клирики наших Церквей несут свое служение в условиях инославного и иноконфессионального большинства. В этих условиях особую важность приобретает задача сохранения теплых, открытых отношений с представителями государственной власти и религиозных организаций по всему миру.

- Одновременно не остается незамеченным и видимый прорыв современного влияния на жизнь монашества в нашей и вашей Церкви.

Духовность не принадлежит лишь прошлому. Она всегда современна. Однако, если, говоря о современном влиянии, Вы имеете в виду секулярное мышление, то необходимо признать, что оно действительно свойственно в наши дни огромному числу людей во многих странах.

Музыка души

«Музыка может оказывать сильнейшее воздействие на человека. Музыка – это один из наиболее прямых путей к сердцу человека. Это – открытый канал, который ведет в глубину нашей души. Но что мы направим по этому каналу? Это зависит, в том числе, и от состояния души творца музыки и ее исполнителей. Я думаю, что творчество тогда врачует души, когда творческие люди опираются на твердое основание многовековой духовной традиции.» – считает митрополит Иларион, автор написанных в 2006 году «Страстей по Матфею» - произведения, неоднократно исполнявшегося во многих странах.

- Что бы Вы хотели сказать в преддверии одного из самых радостных христианских праздников?

Праздник Пасхи есть праздник не только радости, но и надежды для каждого верующего. Ведь воскресение Спасителя – это залог и начаток нашего воскресения. Это то, что навсегда изменило человеческую историю – и то, что меняет историю жизни каждого верующего в каждом ее мгновении.

Газета «Вечерние новости» (Белград)

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب