Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Несмотря на трудности, Русская…

Митрополит Иларион: Несмотря на трудности, Русская Православная Церковь неизменно совершала попечение о православных верующих Китая

В ходе пресс-конференции, которая прошла 25 ноября 2010 года в Отделе внешних церковных связей, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион затронул, в частности, вопросы жизни Китайской Автономной Православной Церкви.

Как отметил владыка Иларион, в нынешнем году исполнилось 325 лет существования Православия в Китае. История его ведется с того момента, когда в Пекин вместе с пленными казаками-албазинцами прибыл русский священник Максим Леонтьев. С 1713 года в Китае действовала Русская духовная миссия, которая в течение долгого времени исполняла также функции российского дипломатического представительства. На базе Миссии, которая существовала и в XX веке, в 1957 году была образована Китайская Автономная Православная Церковь. Однако за годы «культурной революции» от нее почти ничего не осталось, и многие православные храмы, которые были возведены в прежние времена, оказались либо разрушенными, либо перестроенными под различные нужды. После начала политики реформ и открытости в Китайской Народной Республике власти страны открыли Покровский храм в Харбине, а затем и храмы в некоторых других городах Китая. «Русская Православная Церковь, - отметил председатель ОВЦС, - все эти годы совершала попечение о православных верующих Китая, хотя это не всегда было легко».

В настоящее время у Китайской Православной Церкви есть только два священнослужителя-китайца, оба они находятся в весьма преклонном возрасте: одному исполнилось 87 лет, другому - 83 года.

«Отдел внешних церковных связей на протяжении многих лет работал над установлением регулярных контактов с государственными органами Китайской Народной Республики, - рассказал митрополит Волоколамский Иларион. - Особый вклад в это внес мой предшественник на посту председателя ОВЦС, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно в годы его руководства Отделом внешних церковных связей установились прочные партнерские отношения между ОВЦС и Государственным управлением КНР по делам религий».

Владыка Иларион рассказал журналистам о своем посещении Китая в прошлом году, встречах с представителями властей КНР. В результате интенсивного диалога удалось выработать тексты двух меморандумов, которые не так давно были подписаны обеими сторонами. Первый меморандум представляет собой, по сути дела, рамочное соглашение о взаимодействии между Государственным управлением КНР по делам религий и Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Второй меморандум предоставляет возможность китайским студентам обучаться в духовных школах Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС назвал подписание этих документов очень важным фактом, свидетельствующим о положительных сдвигах в диалоге с КНР по вопросам жизни Китайской Православной Церкви.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, в который входят представители всех традиционных религий России, является сегодня партнером Государственного управления Китая по делам религии в диалоге Церкви и государства с властями КНР, в том числе по вопросам окормления православных верующих в этой стране. В рамках этого Совета существует рабочая группа по взаимодействию с Китаем. Митрополит Волоколамский Иларион выразил удовлетворение сотрудничеством, которое сегодня существует в этой сфере.

Отвечая на вопрос о перспективах развития Православной Церкви в Китае, где очень велик интерес к христианству, но, несмотря на богатую историю Православия в этой стране, оно не очень известно современным китайцам, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал: «В соответствии с законодательством Китайской Народной Республики существует пять официально признанных религий, и в их число Православие не входит в силу относительной малочисленности тех людей, которые принадлежат сегодня к Православной Церкви. Тем не менее, православные верующие живут по всей стране - это и потомки русских людей, и китайцы, которые остаются членами Православной Церкви на протяжении многих десятилетий, еще со времен, предшествовавших "культурной революции". Сегодня перед нами стоит задача пастырского окормления этих прихожан».

«Для нас очень важно, - подчеркнул он, - чтобы на тех приходах, которые являются официально действующими, служили священники, чтобы эти клирики предварительно могли получить образование в духовных школах нашей Церкви».

В продолжение темы председатель Отдела внешних церковных связей поделился воспоминаниями о посещении храма в Харбине: «Конечно, радостно видеть открытый православный храм, видеть прихожан, но, с другой стороны, грустно, что в нем вот уже 10 лет не совершаются регулярные богослужения. По воскресным дням бабушки открывают храм, люди приходят поставить свечи, но служб там нет». Митрополит Иларион выразил надежду, что благодаря взаимодействию с Государственным управлением КНР по делам религий эта и другие подобные ситуации будут нормализованы, что в православных приходах на территории Китая будут служить священники, будет восстановлена нормальная богослужебная жизнь.

Особое положение у храма на территории посольства России в Пекине. Он существует с разрешения китайских властей и имеет статус музея. В этом храме совершаются богослужения, которые могут посещать сотрудники посольства, а также приглашенные сотрудники других дипломатических представительств, но он не является общедоступным, его не может посетить любой китаец. «Мы очень положительно воспринимаем саму возможность существования этого храма, возможность его возродить и восстановить, которая была нам предоставлена китайскими властями, и считаем это в определенном смысле прорывом в наших отношениях», - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Он также с благодарностью отметил, что по договоренности с Шанхайским управлением по делам религий на время проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае была возобновлена деятельность построенного русскими эмигрантами Свято-Николаевского храма-памятника.

Митрополит Иларион представил участникам пресс-конференции книгу-альбом «Православие в Китае», изданную на русском и китайском языках в ознаменование 325-летия Православия в Поднебесной. Предисловие к книге написал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Издание было подготовлено Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата в сотрудничестве с Институтом Дальнего Востока РАН и осуществлено при поддержке Российско-Китайского делового совета и группы компаний «Синтез». Владыка поблагодарил всех, кто трудился над подготовкой издания и содействовал публикации книги.

Книга-альбом рассказывает об истории Православия в Китае, содержит фотокопии ценных архивных документов и редкие фотографии. Она разделена на 8 глав и охватывает весь период присутствия Православной Церкви в Китае, начиная с 1685 года. Это издание будет интересно всякому, кому небезразличны судьбы Православия в Китае, уверен председатель ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب