Главная страница Новости
Архиепископ Иларион возглавил I Форум православной…

Архиепископ Иларион возглавил I Форум православной молодежи Пензенской епархии

[gallery order="DESC"]

16 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению временно управляющего Пензенской епархией епископа Люберецкого Вениамина председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион возглавил Первый православный молодежный форум в Пензенской епархии.

В форуме приняли участие епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Рузаевский Климент, ректор Пензенского Православного духовного училища игумен Серафим (Домнин) с учащимися, студенты ВУЗов, гимназий и школ Пензенской области.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Вениамин. Далее заместитель председателя правительства Пензенской области В.А.Савин огласил приветствие губернатора В.К.Бочкарева.

Архиепископ Иларион выступил с главной лекцией форума на тему «Быть христианином в современном мире».

Предваряя свое выступление,  председатель ОВЦС процитировал слова из Послания Диогнету, памятника христианской литературы III века, повествующие о жизни первых христиан: «Христиане не отличаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного языка и ведут жизнь, ничем не отличную от других. Только их учение не есть плод мыслей и изобретения людей, ищущих новизны, они не привержены какому-либо учению человеческому, как другие, но, обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы. Имеют участие во всем как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна... Одним словом, что в теле душа, то в мире христиане».

По мнению архиепископа Илариона, эти слова актуальны и сегодня. Христиане призваны жить в мире, но быть «светом мира» и «солью земли». А это налагает особую нравственную ответственность на каждого христианина.

Христианство - это религия для сильных духом людей , продолжил Владыка. Однако в Церкви есть место для каждого человека - сильного и слабого, богатого и бедного, молодого и старого, образованного и необразованного, счастливого и несчастного: «Церковь дает возможность слабому человеку становиться духовно сильным. Есть множество примеров, когда в Церковь приходили слабые и, казалось бы, не способные ни на что люди, а Церковь преображала их. Ярчайший пример - святые апостолы. Услышав призыв Спасителя, они оставили свои рыбацкие снасти и посредством благодати Святого Духа стали учителями духовной жизни и великой нравственности для всего мира».

Сегодня, как и в апостольские времена, Церковь призвана не только удовлетворять религиозные потребности людей, но преображать всего человека, подчеркнул архиепископ Иларион. «То духовное преображение, которое происходит с человеком в Церкви от времен апостольских до наших дней, является подлинным чудом».

«Христианин никогда не одинок. Невозможно быть христианином и не ходить в храм, не быть членом общины, - сказал далее архипастырь. -  Глубоко заблуждаются те, кто думают, что достаточно быть верующим и "иметь Бога в душе". Чаще всего те, кто так говорят, Бога в душе не имеют. Иметь Бога в душе - означает находиться в постоянном богообщении. А богообщение невозможно без участия в таинствах Церкви».

Отвечая на вопрос о роли молодежи в Церкви, Владыка отметил, что каждый молодой христианин призван быть миссионером, перед каждым молодым членом Церкви стоит в той или иной мере задача быть апостолом Спасителя. По мнению архипастыря, главным отличием молодого человека-христианина от его сверстников-нехристиан должен стать прочный духовно-нравственный духовный стержень, основанный на соблюдении заповедей Божиих и церковных предписаний. Но жизнь христианина - это не набор запретов и предписаний. То, что принято считать запретами есть не что иное, как разработанная на протяжении веков система правил и рекомендаций, направленная не на то, чтобы в чем-либо ограничить свободу человека, а исключительно на то, чтобы человек жил счастливее и лучше, чтобы он понимал, зачем он живет.

Потеря смысла жизни - трагедия многих современных молодых людей, подчеркнул архипастырь. Выбирая сущевование без Бога, человек лишает себя высшей цели в жизни, а значит лишает свое существование непреходящего смысла. Цель же христианской жизни - духовное и нравственное совершенствование - задача, выполнение которой помогает человеку во всех трудностях и испытаниях, придавая ему надежду и уверенность.

Как сказал далее Владыка, человек, потерявший смысл жизни, легко поддается различным видам зависимости, будь то алкогольная, наркотическая, сексуальная или зависимость от компьютерных игр. Несмотря на многообразие зависимостей в современном обществе, в основе их всех лежит простая формула - человеку нужен допинг, чтобы чувствовать себя полноценным человеком.

Допинг не может дать человеку ни подлинную силу, ни подлинную радость бытия, отметил архиепископ Иларион, напомнив о преподобном Серафиме Саровском, который ушел от всех привычных радостей, живя вдали от мира, но весь был исполнен неземной радостью. Множество людей приходили к нему из мира как к источнику радости и утешения, а он всех их встречал приветствием: «Христос воскресе, радость моя». Он умел дарить людям радость, вдохновлять; соприкасаясь с ним, люди находили в себе новые силы. Духовный опыт преподобного Серафима свидетельствует о том, что подлинная радость невозможна без глубокой внутренней жизни. Именно такую жизнь человек обретает в Церкви.

Далее архиепископ Иларион ответил на вопросы молодежи. В частности, затрагивая тему молодежной политики Церкви, Владыка подчернул, что в наше время «важно строить мосты, которые соединяли бы Церковь с внецерковным обществом, которые помогали бы молодому человеку преодолевать  культурные, психологические, языковые и иные барьеры, отделяющие его от полноценного знакомства с Церковью и ее жизнью.

По завершении форума председатель ОВЦС продолжил общение с пензенской прессой.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب