Главная страница Новости
В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего …

В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом

[gallery link="file"]

23 декабря 2009 года в Красном зале покоев Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Во встрече участвовали также генеральный директор Совета Европы по демократии и политическим вопросам Ж.-Л.Лоран, секретарь Комитета министров Совета Европы М.Полю, руководитель личного офиса генерального секретаря Совета Европы Б.Берге, координатор программ по антитеррору Совета Европы, личный советник генерального секретаря Совета Европы А.Гессель, пресс-секретарь, специальный советник генерального секретаря Совета Европы Ф.Кьершов.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, сотрудник ОВЦС В.В.Кипшидзе.

Во встрече принял участие постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю.Алексеев.

«Совет Европы является одной из старейших и уважаемых европейских организаций, повестка дня которой очень близка озабоченности Русской Православной Церкви», – приветствуя гостей, сказал Святейший Патриарх Кирилл. «В центре того, чем занимается Церковь – человеческая личность, поэтому усилия светских организаций, направленные на улучшение качества человеческой жизни и обеспечение человеческих прав, позволяют Церкви строить с ними тесное взаимодействие и сотрудничество», – сказал Его Святейшество, отметив важность работы, осуществляемой Советом Европы, для европейцев и всего мира.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил участникам встречи, что недавно Конституционный суд Российской Федерации принял решение, согласно которому никакие суды не могут выносить смертные приговоры.

«Церковь основывает свою деятельность на традиции, которая в принципе не исключала смертной казни – в Священном Писании нет осуждения смертной казни, – отметил Его Святейшество. – Но Церковь, по крайней мере, в России всегда обращалась к властям с просьбой о помиловании тех, кто был приговорен к смертной казни. Даже в XVIII-XIX веках, не выступая против института смертной казни, Церковь выступала против ее фактического применения… Поэтому наша Церковь приветствовала сначала введения моратория на смертную казнь, а потом и полную ее отмену».

«На основании нашего собственного опыта могу сказать, что даже самые закоренелые и страшные преступники часто меняются, становятся другими людьми, и раскаиваются в том, что они сделали», – сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что в российских тюрьмах клириками и мирянами ведется работа по духовному окормлению заключенных. «Отмена смертной казни дает возможность работать с самыми опасными преступниками», – отметил Его Святейшество.

Он также напомнил, что, придавая большое значение вопросам прав человека, Русская Православная Церковь разработала Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. Этот документ был принят Архиерейским Собором 26 июня 2008 года.

«Мы понимали, что правовые механизмы часто оказываются не в состоянии остановить множество пороков и конфликтов в жизни общества и людей, – сказал Его Святейшество, рассказывая об истории создания документа. – Огромное количество этих проблем проистекает от злоупотребления человеческой свободой. Практически все общества сейчас сталкиваются с наркоманией, проституцией, разрушением института семьи, половой распущенностью. Свидетельствуя об определенном нравственном кризисе в современном обществе и понимая, какие огромные опасности несет этот кризис для человеческой цивилизации, мы глубоко убеждены в необходимости подчеркивать связь между свободой и моралью».

«Если из человеческого сознания уходят два понятия – грех и стыд, то не хватит никаких правовых факторов и правоохранительных действий, чтобы спасти человечество от преступности и духовного кризиса, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Люди, которые сохраняют в сердце понятие о грехе и стыде, могут не знать каких-то законов, но будут исполнять все законы общества. Человек, который теряет моральные ориентиры и использует свою свободу во зло, становится рабом собственных страстей». Вопросы нравственности – это личное дело человека, но общество не может относиться к ним с безразличием, сказал далее Святейший Владыка и подчеркнул, что причины кризисных явлений в жизни человечества лежат в области морали. «Вот почему мы твердо настаиваем на необходимости снова вернуть в доктрину прав человека моральное измерение. Собственно говоря, моральное измерение прав человека присутствует во Всеобщей декларации прав человека. К сожалению, в последнее время это моральное измерение исчезает именно потому, что в современной мысли подчеркивается идея относительности морали. В результате мы сталкиваемся с очень большими проблемами», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В продолжение беседы Его Святейшество коснулся ряда актуальных вопросов общественной нравственности, в частности, дал оценку пропаганде сексуальной распущенности и гомосексуализма. Отметив, что выбор той или иной модели поведения считается личным делом человека, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что признание этого факта ни в коем случае не означает изменения позиции Церкви по отношению к гомосексуализму. «Признавая гомосексуализм грехом, мы выступаем категорически против того, чтобы гомосексуальные отношения уравнивались с естественными отношениями между мужчиной и женщиной, – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Поэтому нам очень не хотелось бы, чтобы Совет Европы стал органом, который объявил бы миллионы верующих Русской Православной Церкви и других религий мира и Европы людьми, которые разделяют религиозные предрассудки».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что вопросы соотношения традиционных ценностей и прав и свобод человека требуют очень тщательного изучения и сбалансированного подхода, особенно в решениях международных организаций.

Напомнив высокому гостю о трагическом опыте России, пережившей в XX веке гонения на веру, Его Святейшество подчеркнул: «Мы как ни один народ знаем, что такое жить в атеистическом государстве. И поэтому мы сейчас во весь голос кричим, обращаясь к европейцам: не повторяйте наш страшный опыт! И когда сегодня Суд по правам человека в Страсбурге выносит решение о том, чтобы запретить размещать распятия в итальянских школах, мы к этому относимся очень болезненно. У нас уничтожали кресты на церквах, оправдывая это практически теми же аргументами, что и Суд по правам человека в Страсбурге».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл дал положительную оценку существующему на данный момент уровню отношений Русской Православной Церкви с Советом Европы. «Мы открыли наше представительство в Страсбурге, и за годы работы этого представительства наш диалог очень продвинулся. Мы констатируем тот факт, что проблематика диалога между различными религиями и между религией и светским образом мысли стала заметной в повестке дня Совета Европы», – отметил, в частности, Его Святейшество, добавив, что Совет Европы является платформой, на которой должен вестись серьезный мировоззренческий разговор между носителями традиционных ценностей и либерального подхода к жизни.

Со своей стороны генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд отметил, что для него большая честь встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

«Мне кажется, что Вы очень четко и правильно определяете роль Совета Европы», – сказал, в частности, Т.Ягланд, подчеркивая важность ведения диалога в рамках данной организации. Он также согласился с необходимостью защиты прав верующих.

«Я верю, что Церковь должна сыграть важную роль в Европе», – продолжил генеральный секретарь Совета Европы, с пониманием встретив позицию Русской Православной Церкви в отношении поддержания традиционных духовных и нравственных ценностей. Он также выразил соболезнование в связи с убийством православного священника, произошедшим накануне в Подмосковье.

В завершение беседы Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал генеральному секретарю Совета Европы успехов, выразил надежду на развитие плодотворного диалога и вручил Т.Ягланду памятный подарок.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب