Главная страница Новости
Коммюнике VI богословского собеседования между пре…

Коммюнике VI богословского собеседования между представителями Русской Православной Церкви и Немецкой епископской конференции

7-10 декабря 2009 года в Германии состоялась VI сессия богословских собеседований между представителями Немецкой епископской конференции и Русской Православной Церкви. По приглашению руководителя германской делегации - председателя Экуменической комиссии Немецкой епископской конференции епископа Регенсбургского Герхарда-Людвига Мюллера, встреча проходила в бенедиктинском монастыре Вельтенбург на Дунае. Перед началом собеседований аббат монастыря, член Ордена святого Бенедикта Томас М. Фрайгарт приветствовал гостей этого старейшего баварского бенедиктинского аббатства и познакомил с восходящей к VII столетию историей монастыря. Руководитель делегации Московского Патриархата архиепископ Берлинский и Германский Феофан поблагодарил представителей Римско-Католической Церкви в Германии за приглашение на собеседования и подчеркнул важность этого диалога для развития православно-католических отношений.

Собеседования в монастыре Вельтенбург стали продолжением ряда богословских встреч, начатых в середине 1980-х годов по инициативе Московского Патриархата. Первые пять встреч (Москва, 1986 г.; Мюнхен, 1988 г.; Альтёттинг ,1992 г.; Санк-Оттилиен, 1996 г., Минск, 1998 г.) были посвящены пониманию Таинств и Церкви, обмену опытом социального служения, а также свидетельству о миротворческой миссии Церкви в разделенном мире. Об  этом напомнил в своем вступительном докладе д-р Йоханнес Эльдеманн, директор Института имени Иоганна-Адама Мёллера из г.  Падерборн, Германия, подготовивший нынешние собеседования по поручению Немецкой епископской конференции.

VI богословские собеседования в монастыре Вельтенбург были посвящены теме  «Христианский образ человека в контексте европейского развития» и обсуждению вопросов, касающихся прежде всего антропологии и этики. С католической стороны с докладами выступили  епископ д-р Герхард-Людвиг Мюллер (г. Регенсбург), епископ д-р  Герхард Файге (г. Магдебург), проф. д-р Альберт Петер Ретманн (г. Франкфурт–на-Майне) и д-р Стефан Мейер-Аален (г. Вюрцбург). Кроме того, в католическую делегацию входили викарный епископ д-р Николаус Швердтфегер (г. Хильдесхайм), проф. д-р Йозеф Фрайтаг (г. Эрфурт), апостольский протонотарий д-р Альберт Раух (г. Регенсбург) и д-р Йоханнес Эльдеманн (г. Падерборн).

В состав делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой архиепископом Берлинским и Германским Феофаном, входили архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Выжанов, проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий, сотрудник ОВЦС МП священник Александр Васютин, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета С. А. Чурсанов и сотрудник ОВЦС МП д-р А. В. Дикарев.  С православной стороны с докладами выступили епископ Бобруйский и Быховский Серафим, протоиерей В. Шмалий, священник А. Васютин и С. А.Чурсанов.

В докладах и в последующих дискуссиях выявилось принципиальное согласие между католиками и православными по вопросу антропологии. Как Православная, так и Католическая Церковь подчеркивают достоинство человека, основывающееся на богоподобии.

Общим важным понятием антропологических размышлений о человеке в православном и католическом богословии является понятие личности. Исходя из понимания Триединого Бога, в Котором три Ипостаси находятся во взаимном общении, православная и католическая антропология подчеркивают, что человеческая личность реализует себя в общении. Межличностное общение является существенной частью бытия человека, ввиду чего индивидуалистические тенденции современной культуры глубоко противоречат человеческой природе.

С  достоинством человека как образа Божия тесно связана дарованная Богом свобода, которая, однако, не должна приводить к эгоцентризму и к произвольной интерпретации вопросов этики и морали.  Напротив, свободе, основывающейся на достоинстве, соответствует обязанность человека заботиться о благе своих ближних, наделенных Богом тем же достоинством. Таким образом, свобода человека, с христианской точки зрения, является не только свободой от «греха, проклятия и смерти» (Рим. 5, 12), но также свободой для любви к Богу и ближнему.

В ходе дискуссии о роли Церкви в плюралистическом обществе участники собеседования выразили общее понимание различия компетенции Церкви и государства, подчеркнув вместе с тем необходимость сотрудничества между Церковью и государством во имя общего блага, а также обязанность Церкви свидетельствовать обществу об истине христианской веры. Церковь должна ходатайствовать за слабых, бесправных  и возвышать свой голос в их защиту.

Участники собеседования выразили свою убежденность в том, что отдельные различия в этических суждениях, которые очевидно имеются у православной и католической сторон, основываются не на богословских расхождениях, а на различных культурно-исторических контекстах в прошлом и настоящем, в которых православные в России и других странах пастырской ответственности Московского Патриархата и католики в Германии, свидетельствовали и продолжают свидетельствовать о своих христианских убеждениях.

Участники собеседования присутствовали на католическом епископском богослужении в честь праздника Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, который Римско-Католическая Церковь отмечает 8 декабря, и молитвенных часах братии бенедиктинского монастыря. Членами православной делегации был отслужен молебен в честь иконы Божией Матери «Знамение», празднование которой совершается 10 декабря. Все это создало молитвенную атмосферу, необходимую для плодотворного проведения богословского собеседования.

Состоявшаяся совместная поездка участников встречи в Регенсбург позволила членам православной делегации познакомиться с кафедральным собором местной католической епархии и с различными церковными учреждениями, а также посетить концерт хора мальчиков при Соборе святого Петра в Регенсбурге, известного под названием «Регенсбургских воробушков».

В завершение встречи участники поддержали идею более интенсивных контактов и регулярного проведения богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Католической Церковью в Германии. Согласно договоренности между Немецкой епископской конференцией и Московским Патриархатом, достигнутой в начале серии собеседований, о двухгодичной периодичности проведения встреч, следующая сессия диалога должна состояться в 2011 году в России.

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب