Преподобный Сампсон Странноприимец

Среда, 27 июня (ст.ст.) 10 июля 2018 (нов. ст.)



Сампсон Странноприимец, прп.


Преподобный Сампсон Странноприимец был сыном богатых и знатных римлян. В молодости он получил прекрасное образование, изучил врачебное искусство и с любовью, безвозмездно лечил больных. После смерти родителей святой Сампсон стал щедро раздавать милостыню и отпустил на свободу своих рабов, готовясь уйти в пустыню.

Для этого он вскоре уехал из Рима на Восток, но Господь указал ему путь иного служения ближним и привел святого Сампсона в Константинополь. Поселившись в небольшом доме, святой Сампсон стал принимать странников, нищих, больных и с усердием служил им. Господь благословил труды святого Сампсона и даровал ему силу чудотворения. Он исцелял больных не только как искусный врач, но и как носитель Божией благодати. Молва о святом Сампсоне широко распространялась. Патриарх, призвав его, посвятил во пресвитера.

Однажды тяжело больному императору Юстиниану (527–565) было откровение, что он может получить исцеление только через святого Сампсона. Помолившись, святой дотронулся до больного места рукой, и император получил облегчение, а вскоре совсем выздоровел. В благодарность он хотел наградить целителя золотом и серебром, но святой отказался и просил Юстиниана построить странноприимницу и больницу. Император охотно выполнил просьбу.

Весь остаток своей жизни святой Сампсон посвятил служению ближним. Он дожил до глубокой старости и после недолгой болезни с радостью отошел ко Господу († ок. 530). Святой был погребен в церкви святого мученика Мокия. От гроба святого Сампсона совершались многочисленные исцеления. Его странноприимный дом и больница оставались открытыми, и святой не оставлял свои заботы о страждущих. Он дважды являлся к нерадивому работнику больницы и укорял его в лености. По просьбе почитателей святого Сампсона странноприимница была превращена в церковь, а рядом с ней было построено новое здание для приема странников. Во время сильного пожара Константинополя пламя не коснулось странноприимницы святого Сампсона; по его молитвам пролился сильный дождь, который потушил пожар.




Иконописный подлинник


Сампсон Странноприимец, прп.

Метеоры. 1527.

Прп. Сампсон. Феофан Критский. Фреска. Метеоры (Николай Анапафса). 1527 г.

Сампсон Странноприимец, прп.

Грачаница. Ок. 1318.

Св. Сампсон. Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.

Сампсон Странноприимец, прп.

Дечани. Ок. 1350.

Прп. Сампсон. Фреска. Церковь Христа Пантократора. Дечани. Косово. Сербия. Около 1350 года.

Сампсон Странноприимец, прп.

Афон. XV.

Прп. Сампсон. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Сампсон Странноприимец, прп.

Русь. XVI.

Минея годовая (прп. Сампсон). Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон. Реклингхаузен. Германия.

Сампсон Странноприимец, прп.

Русь. XVII.

Минея - Июнь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Сампсон Странноприимец, прп.

Москва. До 2007.

Всецарица с святыми врачами на полях. Сидельников В. и Дуброва К. Икона (фрагмент). Москва. До 2007 года.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии http://www.mpda.ru/

<< назад