/13.10.2006/ Переписка по случаю преставления старейшего иерарха Константинопольского Патриархата

13 октября 2006 года преставился один из старейших иерархов Константинопольского Патриархата митрополит Эфесский Хризостом.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил Патриарху Варфоломею свои соболезнования. Текст письма публикуется полностью.

Ваше Святейшество!

С глубоким прискорбием узнав о кончине одного из старейших архиереев Константинопольского Патриархата митрополита Эфесского Хризостома, выражаю искренние соболезнования Святейшей Константинопольской Церкви.

Активным участием в межправославном и межхристианском диалоге этот выдающийся иерарх много способствовал укреплению добрых взаимоотношений между Церквами. Хорошо помню приснопамятного Владыку Хризостома по нашим неоднократным встречам и могу засвидетельствовать, что он был яркой и неординарной личностью.

Еще раз приношу свои соболезнования по случаю этой тяжелой утраты и молюсь, чтобы Благий Владыка Христос упокоил душу почившего в селениях праведных.

С почтительной любовью о Господе,
Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
Митрополит Смоленский и Калининградский

Недавно в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата поступил ответ от Патриарха Константинопольского Варфоломея на соболезнования митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Ниже приводится полный текст письма.

Высокопреосвященнейший Митрополит Смоленский и Калининградский, о Святом Духе дорогой брат и сослужитель нашей Мерности господин Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Церкви – благодать Вашему Высокопреосвященству и мир от Бога.

Недавнее отшествие ко Господу покойного митрополита Эфесского Хризостома, энергичного иерарха, мудрого учителя, уважаемого сотрудника нашего Вселенского Патриархата, в течение десятилетий на различных постах отдававшего свои духовные и телесные силы в неоценимом служении Матери-Церкви, вызвало скорбь в наших сердцах и оставило трудновосполнимую пустоту.

Посему и Ваши любезно присланные Нам и в адрес Нашей Церкви соболезнования весьма Нас ободрили и укрепили в дальнейшем возложенном на Нашу Мерность и на пребывающих здесь братьев служении и ответственности по защите святынь Православия.

Будучи от души признательны за эту драгоценную поддержку Вашего возлюбленного Высокопреосвященства, вместе с Вами горячо молимся Владыке жизни да упокоит Он преставльшегося избранного иерарха и сослужителя господина Хризостома в селениях праведных, а Вам да дарует многолетие, здравие, и благословение на продолжение земного поприща в полноте небесных благ.

Благодать же и милость Господа нашего Иисуса Христа, Владыки жизни и смерти, от Которого желаю Вам многих и радостных лет во здравии, да пребудут с Вашим Высокопреосвященством.

Любящий о Христе брат
+ Константинопольский Варфоломей