Главная страница Архив Церковь и общество
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алек…

Архив

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии VI Всемирного Русского Народного Собора
Ваше Превосходительство, многоуважаемый Владимир Владимирович,
достоуважаемые главы и представители высших органов законодательной,
исполнительной и судебной властей,
Преосвященные архипастыри, представители других традиционных конфессий,
дорогие отцы, братья и сестры, друзья!


Рад обратить свое слово к участникам VI Всемирного Русского Народного Собора, впервые проводимого в Храме Христа Спасителя.

Когда восставал из небытия этот храм, мы верили, что его возрождение станет знамением духовного обновления Святой Руси. Присутствие здесь Президента России, видных государственных деятелей, военачальников, цвета отечественной интеллигенции, лидеров многих общественных объединений говорит о том, что Церковь и нация вновь вместе. Мы сообща обсуждаем самые сложные и нужные темы, будучи движимы заботой о благе страны и мира. С особым чувством приветствую тех, кто прибыли из разных городов и весей, из братских Украины и Белоруссии, из других стран канонической территории нашей Церкви и из русской диаспоры.

Тема Собора - “Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох”. Совсем недавно, в конце ХХ столетия, мы ожидали начала нового века с добрыми надеждами. К сожалению, этот год принес миру небывалую трагедию, во время которой тысячи людей потеряли жизнь и здоровье, а миллионы, если не миллиарды других созерцали на телеэкранах торжество злой воли. Сегодня, благодаря объединенным усилиям разных стран и народов, террористы лишились многих возможностей для совершения злых дел. Но, думаю, никто не станет утверждать, что зло терроризма окончательно побеждено. Мало того, рискну предположить: в мире сохраняется множество проблем, которые если и не являются почвой для террора, то, по крайней мере, могут использоваться преступниками для ложного самооправдания и для привлечения сторонников. Речь - о несправедливостях, заложенных в современном миропорядке, о неравномерном распределении власти и богатства между странами и континентами, о попытках некоторых сил - восточных и западных - навязать свою волю народам.

России надлежит принять участие в разрешении упомянутых проблем. Пусть это будет нашим вкладом в созидание прочного и справедливого мира на всех континентах. Глубоко убежден: наша страна, всегда считавшаяся одним из центров восточнохристианской циви-лизации, имеет что сказать миру. Однако для этого нужно подвергнуть свой будущий путь глубокому осмыслению, а прежде всего - духовно обновиться.

Напомню всем слова древней Псалтири: “Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих” (Пс. 32. 12-13). Российскому народу следует вновь ощутить свое призвание как нации одухотворенной, просвещенной светом Евангелия. Многовековое православное наследие, твердая верность неповрежденной Христовой Истине - именно это дает нам силы для возрождения страны и для созидательного участия в начертании судеб мира, который сегодня переживает мировоззренческий и нравственный кризис. Русское Православие глубоко национально. Но одновременно оно придает народной жизни вселенское измерение, ведь Господь сказал: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28. 18-20). Никогда не замыкаться в себе, но просвещать мир светом Христовым - эта миссия нашей Церкви и нашей нации есть основа их неразрывной связи с миросозиданием.

Мы всегда ощущали себя одним из мостов, связывающих Восток и Запад, Север и Юг. Ведь русская цивилизация вобрала в себя множество влияний, создала уникальное пространство общения различных вер, культур и традиций. Особо отмечу тысячелетний опыт диалога и сотрудничества православных христиан с мусульманством. Этот опыт как никогда должен быть востребован сегодня, на фоне попыток столкнуть верующих двух великих мировых религий. Каждая из них, равно как и другие традиционные религиозные общины, имеет право не только на свой образ жизни, но и на участие в созидании общественного устройства, в установлении его принципов. Такое право уважалось в России в прошлых веках. Думаю, еще большего уважения оно достойно сегодня - и в нашей стране, и в мире, тем более что они теперь практически неразделимы.

Действительно, недавняя трагедия в Америке еще раз показала, что в современном мире государства и нации тесно взаимосвязаны. Никто не застрахован от новых грозных опасностей. Бороться со вселенским злом терроризма можно только вместе. Мало того: чтобы защитить свои интересы, чтобы остаться собой, любая страна должна самым активным образом участвовать в мировых процессах. Сегодня это понимают многие наши соотечественники. У разных народов - общие проблемы, и никто из них не способен разрешить их в одиночку. Это одновременно означает, что никто не вправе навязывать миру односторонние подходы и рецепты - только взаимное уважение, советование и соработничество могут предотвратить глобальную катастрофу и основать такой миропорядок, который утверждал бы равенство между всеми жителями Земли, позволял бы развиться их исконным традициям, допустил бы каждый народ к определению судьбы всечеловеческого дома.

Россия и вся православная цивилизация должны стать одним из центров принятия решений в мире, должны благотворно воздействовать на его настоящее и будущее. Пусть пророческими окажутся слова Федора Михайловича Достоевского, писавшего, что наша страна “скажет всему миру, всему европейскому человечеству и цивилизации его свое новое, здоровое и еще неслыханное миром слово. Слово это будет сказано во благо и воистину уже в соединение всего человечества новым, братским, всемирным союзом, начала которого лежат в гении славян, а преимущественно в духе великого народа русского, столь долго страдавшего, столь много веков обреченного на молчание, но всегда заключавшего в себе великие силы для будущего разъяснения и разрешения многих горьких и самых роковых недоразумений западноевропейской цивилизации”.

Желаю участникам Собора мудрого и плодотворного обсуждения сложнейших тем, стоящих перед всеми нами сегодня. Пусть ваши мысли и слова оживотворятся глубокой верой, надеждой на лучшее будущее и заботливой любовью к России, к нашему народу и ко всем ближним и дальним. Благословение Божие да пребывает со всеми нами в наших делах, мыслях и в совместном рассмотрении вопросов и тем, которые мы будем обсуждать на нашем сегодняшнем форуме.

 

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Поздравительный адрес членов Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси

20 мая в 12:20

Святейший Патриарх Кирилл опечален и возмущен запретом на въезд Предстоятеля и архиереев Сербской Церкви в Косово

17 мая в 19:48

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

16 мая в 19:15

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:40

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

16 мая в 11:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

Председатель ОВЦС возглавил празднование пятой годовщины освящения Всехсвятского храма в Страсбурге

26 мая в 21:10

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Завершилась рабочая поездка председателя ОВЦС на Кипр

21 мая в 21:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

21 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

20 мая в 23:55

Председатель ОВЦС встретился с послом России на Кипре

20 мая в 22:45

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимассольским Афанасием

20 мая в 09:47

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

20 мая в 09:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب