Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Украины В.А.Ющенко

21 февраля 2008 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Президентом Украины В.А.Ющенко.

В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что это уже вторая встреча с нынешним украинским Президентом – первая состоялась в январе 2005 года, на следующий день после инаугурации В.А.Ющенко. Его Святейшество высоко оценил значение таких личных встреч, подчеркнув: «Благоденствие украинского народа, его духовное единство и согласие в украинском обществе, гармоничные отношения сотрудничества Украины с соседними странами – все это составляет предмет нашего постоянного внимания и заботы не в меньшей мере, чем попечение о нашей пастве в Российской Федерации, в Белоруссии или в Молдове, в других странах, православные народы которых веками духовно окормляются Русской Православной Церковью».

Святейший Патриарх выразил убеждение, что отношения духовного родства составляют прочную основу для взаимопонимания и сотрудничества народов во всех сферах – и в экономической, и в политической, и в культурной.

«А с древним Киевом, матерью городов русских, Россию и Белоруссию связывают особо тесные многовековые отношения. Киев всегда будет святым городом для русских, украинцев, белорусов, потому что именно в Киеве, в Днепровской купели, 1020 лет назад совершилось Крещение Руси, – заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Мы все – духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира, нашего общего крестителя. Наша тысячелетняя великая восточнохристианская славянская культура и цивилизация родилась в Киеве, оттуда христианское просвещение шагнуло и на север Руси, стало мощным толчком к культурному, экономическому, государственному созиданию». Его Святейшество выразил убеждение, что эта веками созидавшаяся общность мировоззрения, общность истории и традиции, общность нравственных ценностей никогда не должна, да и не может быть разрушена, ибо «она живет в сердцах людей».

Отметив, что за прошедшие с прошлой встречи годы накопилось много вопросов, Его Святейшество сказал: «Мы внимательно наблюдаем за всем, что происходит в жизни Украины, и всякий ее успех, всякий шаг к согласию и единству в украинском обществе – это наша радость. А всё, что разделяет людей и вызывает порой острое противостояние в стране, мешая ее расцвету и созидательному развитию, не может не причинять нам боль».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии церковно-государственных отношений на Украине, о путях преодоления расколов в украинском Православии. Было высказано убеждение в необходимости выработки общего понимания событий истории.

Святейший Патриарх донес до В.А.Ющенко тревогу, которую испытывает паства канонической Украинской Православной Церкви, в частности, в связи с существующими на Украине церковными расколами, и пригласил его к откровенному обсуждению имеющихся в данной сфере проблем.

Была затронута тема предстоящего празднования 1020-летия Крещения Руси и 300-летия Полтавской битвы.

В связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси Президент В.А.Ющенко пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину.

Предстоятель Русской Православной Церкви также сердечно пожелал высокому гостю, чтобы его нынешний визит в Москву, участие в саммите СНГ, встречи с государственными деятелями были конструктивными и плодотворными.

В беседе с журналистами по завершении встречи Его Святейшество, в частности, сказал: «В преддверии юбилея мы говорили сегодня, что это общий праздник, который мы должны отмечать вместе. 1020-летие Крещения Руси – это и государственное, и церковное торжество, которое надо отметить благодарственной молитвой к Богу за то, что наша земля была просвещена Православием – сначала Киевская Русь, а потом и вся Русская земля».

«Мы должны вместе отмечать и годовщины побед, и трагические даты нашей истории, – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. – Во всей нашей Церкви, в том числе на Украине и за ее рубежами, совершаются панихиды по жертвам массового голода, который был и на Украине, и в России».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал В.А.Ющенко о посещении Российским Президентом В.В.Путиным Бутовского расстрельного полигона и показал фотографию храма, который был воздвигнут на месте гибели десятков тысяч людей, пострадавших в годы репрессий.

Глава Украинского государства поведал о том, как на Украине сохраняется память о погибших; в частности, над местами их захоронений воздвигаются кресты и мемориалы, совершаются молитвы.

«Я думаю, это наш общий долг – помнить трагические события нашей истории, – сказал в свою очередь Его Святейшество. – Люди, которые страдали в тяжелые годы репрессий, не разделялись на граждан Украины и граждан России – они были мучениками за веру, пострадавшими в годы красного террора».

В ходе беседы с представителями средств массовой информации В.А.Ющенко также подчеркнул необходимость широкого и открытого обсуждения вопросов церковной жизни на Украине.

По завершении встречи с журналистами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий дал обед в честь Президента Украины.

В беседе принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Главу Украинского государства сопровождали Посол Украины в России О.А.Демин, заместитель главы Секретариата Президента А.А.Чалый, руководитель офиса Президента Р.М.Демченко.

Служба коммуникации ОВЦС