Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин наречения архимандрита Александра (Матренина) во епископа Даугавпилсского, викария Рижской епархии

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 19 июля 2006 года архимандриту Александру (Матренину), клирику кафедрального собора Рождества Христова города Риги, определено быть епископом Даугавпилсским, викарием Рижской епархии.

17 августа 2006 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей рабочей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре, наречение архимандрита Романа во епископа Серпуховского совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, Рижского и всея Латвии Александра, архиепископов Истринского Арсения, Тобольского и Тюменского Димитрия; Орехово-Зуевского Алексия; епископов Филиппопольского Нифона, представителя Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Дмитровского Александра, Сергиево-Посадского Феогноста, Люберецкого Вениамина, Бронницкого Амвросия, Серпуховского Романа.

Хиротония архимандрита Александра во епископа Даугавпилсского состоится в праздник Преображения Господня 19 августа в Москве в Храме Христа Спасителя.

Слово архимандрита Александра (Матренина) при наречении во епископа Даугавпилсского

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивейший отец!

Богомудрые архипастыри и отцы!

По всеблагой и неисповедимй воле Божией избран я на высшее служение Церкви Христовой в сане епископа. С трепетом и смущением узнал я об утверждении моего недостоинства. Склоняясь в полном повиновении воле Божией и вашему решению, «благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю». Приемля сей высокий сан, не могу не выразить своих чувств, переполняющих душу мою в столь важные для меня минуты.

Благодарю Бога моего, благодеявшего мне от юности моея. Вспоминая жизнь свою от отрочества, не перестаю удивляться Промыслу Божию, который вел меня к служению Богу, Церкви Христовой и людям. Много скорбей и искушений ждало меня на этом пути. Лишь сейчас понимаю, к чему готовил меня Господь, попуская испытания. Не могу не воскликнуть словами пророка: «Кто я, Господи Боже…, что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17, 16).

Испытав совесть свою пред Господом, чувствую, что душе моей чужды желания почестей, ибо знаю, по словам святителя Филарета, митрополита Московского: «Епископство… — не честь, а подвиг». Знаю это и в малой мере по тому послушанию, которое Господь судил мне нести рядом с моим архипастырем на протяжении 15 лет.

Как высоко служение епископа — так велика ответственность перед Богом. Во все века Церковь Христова возвещала, что епископу вверены люди Господни и он воздаст ответ о душах их. «Сколь пагубно падение предстоятеля для последующих ему, столько, напротив, благотворно и спасительно, когда епископ твердостью в вере подает собой пример братиям», — пишет святитель Киприан Карфагенский. Сколько же нужно иметь мудрости и рассудительности, чтобы, по словам преподобного Исидора Пелусиота, «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы», чтобы каждая душа в вверенной пастве была право научена и направлена в Царствие Божие. Какое самоотречение и какое усилие потребны, дабы для всех сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).

Вместе с пророком Иеремией хочется воскликнуть: «О Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер. 1, 6). Скуден я в духовном опыте и знании, далек от той меры возраста и совершенства, какая необходима восприявшему великую благодать архиерейства и связанными с нею обязанностями. Дерзая принять на себя благодать апостольского служения, верую Господи, что сила Твоя «совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9).

Непрестанно буду благодарить Бога за возможность нести крест мой во время Первосвятительского служения Вашего Святейшества, кое будет являться для меня высоким примером для подражания. С чувством сыновней благодарности припадаю к стопам Вашего Святейшества за проявленную ко мне отеческую любовь, внимание, снисхождение и доверие.

Радуюсь, что мое служение будет проходить на моей Родине — в Латвии, где некогда делали свои первые шаги к приобретению венцов нетленных такие столпы Православия, как святители Николай Японский и Игнатий Кавказский (Брянчанинов), священномученики Агафангел Ярославский, Вениамин Петербургский и Иоанн Рижский. Их жертвенное служение будет являться для меня высоким примером стойкости и верности Богу, Матери Церкви, Святому Православию.

Земно кланяюсь своему архипастырю Высокопреосвященнейшему митрополиту Александру, под духовным руководством которого я духовно возрастал как монах и священник, а ныне буду нести послушание викарного епископа. Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за духовное наставничество, руководство и молитвы о мне недостойном.

Благодарю сегодня и своих родителей. И особенно свою почившую незабвенную матушку, молитвы которой и ныне ощущаю на себе.

Ваше Первосвятительство, Святейший Владыко, Преосвященнейшие архипастыри! В предстоящем мне служении утешаю себя надеждой на помощь Божию, присный Покров Пресвятой Владычицы Богородицы, ходатайство моих Небесных покровителей — преподобного Сергия Радонежского, преподобного Александра Свирского и святого благоверного князя Александра Невского, имена которых носил и ношу последовательно в миру, иночестве и монашестве. И прошу вас благословить меня на предлежащую мне стезю и помолиться о мне, чтобы Милосердный Господь помог мне с бодрым духом предстать перед Престолом Божиим в сретение благодати Всесвятого Духа. Усердно прошу Вас удостоить меня и постоянных ваших молитв о моем недостоинстве ко Господу, да поможет Он мне до конца жизни тщательно возгревать в себе сей благодатный Свой дар.

Аминь.