В Суздале открылась выставка, посвященная Арсению Элассонскому, архиепископу Суздальскому

4 ноября Россия впервые будет отмечать День народного единства. Во Владимирской области главные торжества пройдут в Суздале. Здесь тесно сплелись судьбы двух подвижников русской земли – Дмитрия Пожарского и архиепископа Суздальского Арсения. Знаковые фигуры XVII столетия, они и сегодня для нас являются примером патриотизма, указывают путь к христианским идеалам мужественного стояния за Истину.

Очевидцем важнейших событий Смутного времени, рассказавшим о них в своих мемуарах, был Суздальский архиепископ Арсений Элассонский. Родился он около 1550 года в Фессалии (Греция) в семье священника. Молодым человеком принял монашеский постриг и вскоре был посвящен в сан иеродиакона. В 1580-е годы стал архиепископом Элассоны и Димоника. Современники отмечали в архиепископе Арсении внутреннее благородство, высокие нравственные качества. В своем окружении он выделялся умом и образованностью, литературными талантами. Поэтому не случайно его включили в состав посольства, отправлявшегося из Греции в Россию. Так, в 1586 г. Арсений Элассонский впервые оказался в Москве. На обратном пути в Грецию он решил не возвращаться на родину и остался во Львове, где два года преподавал греческий и церковнославянский языки в местной школе православного братства.

Во второй раз Арсений Элассонский приехал в Россию в 1588 г. с посольством Константинопольского патриарха Иеремии II. Он участвовал во всех переговорах с московским правительством по поводу учреждения патриаршества в России, а затем в избрании и рукоположении первого русского патриарха Иова. На прощальном приеме греческих послов у царя Федора Ивановича он получил разрешение остаться в Москве.

Вся дальнейшая жизнь Арсения связана с Россией. Чужеземец по происхождению и воспитанию, он сумел приобрести на своей второй родине прочное положение, заслужить уважение всех, с кем ему приходилось общаться.

В конце 1596-начале 1597 гг. он становится архиепископом кремлевского Архангельского собора, активно участвует в русской церковной жизни. Архиепископ Арсений прославился своей благотворительностью. На свои средства он строит и украшает храмы, делает многочисленные вклады в русские и греческие монастыри.

Живя в Московском Кремле, вблизи царского дворца, все годы Смуты он был свидетелем смены правительств, народных бунтов, бесчинств и грабежей иноземных завоевателей, видел пожары и смерть людей. Перенес тяжелейшие испытания: голод, лишения, болезнь. Во сне ему явился Сергий Радонежский и предсказал скорое избавление от бедствий. Явление преподобного чудесным образом исцелило Арсения. А вскоре исполнилось предсказание, и Москва была освобождена от поляков ополчением Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Во главе духовенства архиепископ Арсений встречал войска освободителей у Фроловских (Спасских) ворот Кремля с иконой Владимирской Божией Матери.

В 1613 году в освобожденной Москве состоялось избрание и венчание на царство Михаила Федоровича Романова. В торжествах участвовал и Арсений Элассонский. Это знаменательное событие, и все, что было пережито в годы Смуты, отражено в его очень искреннем, глубоко выстраданном литературном произведении – «Мемуарах из русской истории». В конце этого сочинения имеется запись: «Арсений гораздо более чем Гомер, заставил муз прославлять подвиги россов. Скажем вернее: Гомер писал все по вдохновению муз, а у Арсения было вдохновение более высокое».

Последние годы жизни Арсения Элассонского связаны с Суздалем, где он занимал кафедру архиепископа. Став архиепископом суздальским в 1616, он продолжал жить в Москве и переехал в Суздаль только в 1619-1621 гг. Здесь он также пользовался всеобщим уважением и любовью. Не раз ходатайствовал перед царем и патриархом о выделении средств на возобновление церквей, разоренных во время Смуты, делал щедрые вклады в монастыри. Сохранилось рукописное евангелие с собственноручной надписью Арсения, пожертвованное им в Николо-Шартомский монастырь. Незадолго до своей смерти по повелению патриарха Филарета он участвует в расследовании о чудесах иконы Казанской Божией Матери, перенесенной из Николо-Шартомского монастыря в храм Воскресения Христова в Суздале, и 23 ноября было установлено празднование в память перенесения иконы в Суздаль.

Архиепископ Арсений умер в Суздале и был погребен в Богородице-Рождественском соборе кремля 29 апреля 1625 г. После смерти он стал местночтимым святым. Сохранилось изображение архиепископа Арсения, написанное в XIX веке на холсте, висевшее над его гробницей. В 1668 г. при архиепископе Стефане были обретены нетленные мощи Арсения Элассонского. Много людей приходило помолиться к его гробу, надеясь на помощь и исцеление.

В 1982 году была совершена местная канонизация архиепископа Арсения Элассонского. 23 июня отмечается день памяти святителя в соборе Владимирских святых.

23 августа 2005 года в связи с обращением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия мощи святого были извлечены из старого захоронения и помещены в новую раку. Расчистку погребения проводили представители епархии, археолог С.А.Беляев, сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника – археологи, реставраторы, специалисты по древнерусской живописи и архитектуре. Для каждого из них захоронение представляло большой интерес. Были обнаружены фрагменты облачения святителя, культовые предметы византийского и русского лицевого шитья XV-XVII вв. с изображением Боголюбской Богоматери и Суздальских святых. Сейчас все предметы из захоронения Арсения Элассонского реставрируются специалистами из Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, после чего они займут достойное место в экспозиции «Золотая кладовая» г. Суздаля. После возвращения реликвий из столицы во Владимире планируется провести круглый стол и конференцию, посвященную этим уникальным находкам в его захоронении. А первый отзыв о коллекции ценностей уже дала ведущий художник-реставратор Московского Кремля Н.П.Синицына: «Высочайший уровень обретенных вещей, бесценные реликвии! »

Судьба не раз сводила Дмитрия Пожарского и Арсения Элассонского при жизни. Встретились они в одном городе и после своей смерти. Дмитрий Пожарский так же, как архиепископ Арсений, был похоронен в Суздале. Он покоится в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиева монастыря.

Выставка проходит с 26 октября по 7 ноября 2005 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

По материалам Православие.RU