Святейший Патриарх Алексий возглавил рабочее заседание Комитета по премиям Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

23.08.2005 ·  

23 августа 2005 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Мэр Москвы Ю.М.Лужков в качестве сопредседателей и учредителей возглавили рабочее заседание Комитета по премиям Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru23 августа 2005 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Мэр Москвы Ю.М.Лужков в качестве сопредседателей и учредителей возглавили рабочее заседание Комитета по премиям Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

23 августа 2005 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Мэр Москвы Ю.М.Лужков в качестве сопредседателей и учредителей возглавили рабочее заседание Комитета по премиям Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruОткрывая заседание, Его Святейшество и Мэр Москвы обратились к участникам заседания с краткими приветствиями.

О деятельности Макариевского фонда в 2003-2005 годах рассказал председатель Фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Затем с докладом о работе Экспертного совета по присуждению Премии памяти митрополита Макария за 2005 год выступил председатель Экспертного совета, профессор С.П.Карпов.

По докладу С.П.Карпова участники заседания приняли решение о присуждении соискателям Макариевских премий.

По номинации «История Православной Церкви»:

Первую премию в размере 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте — Гнутовой Светлане Витальевне, 1961 года рождения, кандидату искусствоведения, заведующей сектором декоративно-прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, за труд «Крест в России».

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте — Алфееву Григорию Валерьевичу, 1966 года рождения, доктору богословия, доктору философских наук, епископу Венскому и Австрийскому Илариону, за труд «Священная Тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Абеленцевой Ольге Алексеевне, 1960 года рождения, кандидату исторических наук, научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Шкаровскому Михаилу Витальевичу, 1961 года рождения, ведущему научному сотруднику Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, за труд «Нацистская Германия и Православная Церковь (нацистская политика в отношении Православной Церкви и религиозное возрождение на оккупированной территории СССР)».

Дополнительную молодежную премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте присудить Зелениной Яне Эрнестовне, 1971 года рождения, кандидату искусствоведения, старшему научному сотруднику Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, за труд «Образ нового святого в русском искусстве Синодального периода: Иконография святителя Митрофана Воронежского».

По номинации «История России»:

Первую премию в размере 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте — Гайде Федору Александровичу, 1976 года рождения, кандидату исторических наук, доценту философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, за труд «Либеральная оппозиция на путях к власти (1914 — весна 1917 года)».

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте — Басаргиной Екатерине Юрьевне, 1962 года рождения, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, за труд «Вице-президент императорской академии наук П.В.Никитин: Из истории русской науки (1867-1916 годы);

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте — Хорошкевич Анне Леонидовне, 1931 года рождения, доктору исторических наук, старшему научному сотруднику Института славяноведения РАН, за труд «Россия в системе международных отношений середины XVI века».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Вовиной-Лебедевой Варваре Гелиевне, 1961 года рождения, кандидату исторических наук, научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Новый летописец. История текста»;

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Лебедеву Сергею Константиновичу, 1956 года рождения, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Санкт-Петербургский международный коммерческий банк во второй половине XIX века: европейские и русские связи».

Молодежной премии по номинации не присуждать.

По номинации «История Москвы»:

Первой премии по номинации не присуждать.

Вторую премию в размере 2,5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте присудить Горматюку Александру Анатольевичу, 1965 года рождения, кандидату искусствоведения, сотруднику Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря, за труд «Царский лик. Надгробная икона Великого князя Василия III»;

Вторую премию в размере 2,5 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Рамазановой Наталье Васильевне , 1953 года рождения, доктору искусствоведения, ведущему научному сотруднику отдела рукописей Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, за труд «Московское царство в церковно-певческом искусстве XVI-XVII веков».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Клейменовой Раисе Николаевне, 1940 года рождения, кандидату филологических наук, Ученому секретарю Общества любителей российской словесности, за труд «Общество любителей российской словесности 1811 — 1930 годы»;

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Матюшину Сергею Ивановичу, 1974 года рождения, кандидату богословия, диакону Храма Воскресения Словущего, что на Ваганьковском кладбище, за труд «Церковный некрополь Ваганьковского кладбища».

Молодежной премии по номинации не присуждать.

По номинации «История православных стран и народов»:

Первую премию в размере 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте — Медведеву Игорю Павловичу, 1935 года рождения, доктору исторических наук, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Правовая культура Византийской империи».

Вторую премию в размере 2,5 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Хосроеву Александру Леонидовичу, 1953 года рождения, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, за труд «Пахомий Великий (из истории общежительного монашества в Египте)»;

Вторую премию в размере 2,5 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Хрушковой Людмиле Георгиевне, 1948 года рождения, доктору исторических наук, профессору Российского государственного гуманитарного университета, за труд «Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья».

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Бородину Олегу Робертовичу, 1954 года рождения, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, за труд «Равеннский экзархат. Византийцы в Италии»;

Третью премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте — Кудрявцевой Елене Петровне, 1953 года рождения, доктору исторических наук, старшему научному сотруднику Института Российской истории РАН, за труд «Россия и Сербия в 30-50 годы XIX века».

Дополнительную молодежную премию в размере 1 тысячи долларов в рублевом эквиваленте присудить Герд Лоре Александровне, 1970 года рождения, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Санкт-Петербургского Института истории РАН, за труд «Россия и православный Восток. Константинопольский патриархат в конце XIX веке. Письма Г.П.Беглери к профессору И.Е.Троицкому. 1878-1898 годы».

Удостоить почетной благодарности, скрепленной подписями Сопредседателей Комитета по премиям и Председателя Фонда, за высокие достижения в конкурсе работ, представленных на Макариевскую премию:

Иеродиакона Алексия (Новикова Дмитрия Вячеславовича), Муромский Благовещенский монастырь;

Арутюнову-Фиданян Виаду Артуровну, доктора исторических наук, Москва;

Бурганову Марию Александровну, доктора искусствоведения, Москва;

Виденееву Аллу Евгеньевну, кандидата исторических наук, Ростов Ярославской области;

Дмитриеву Зою Васильевну, доктора исторических наук, Санкт-Петербург;

Зеленскую Галину Митрофановну, засл. работника культуры, Истра Московской области;

Ивочкина Демьяна Анатолиевича ( иеромонаха Рафаила), Рославль Смоленской области;

Кобищанова Тараса Юрьевича, кандидата исторических наук, Москва;

Кириченко Олега Викторовича, кандидата исторических наук, Москва;

Коляда Елену Ивановну, доктора искусствоведения, Москва;

Кудрявцева Александра Абакаровича, доктора исторических наук, Ставрополь;

Кузнецова Владимира Александровича, доктора исторических наук, заслуженного деятеля России, Владикавказ;

Курысь Наталью Владимировну, кандидата юридических наук, Ставрополь;

Маслова Валентина Ивановича, засл. учителя России, Мытищи Московской обл.;

Перхавко Валерия Борисовича, кандидата исторических наук, Москва;

Пиотровскую Елену Константиновну, доктора исторических наук, Москва;

Савельева Юрия Ростиславовича, кандидата архитектуры, Москва;

Степашкина Валентина Александровича, музей «Саровская пустынь»;

Шабанова Валерия Михайловича, Москва;

Шевцову Татьяну Ивановну, Москва.


См. также: