В ходе визита в Кемеровскую епархию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Киселевск

13.10.2003 · Архив 2003  

В ходе визита в Кемеровскую епархию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Киселевск. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Утром 12 октября 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Томский и Асиновский Ростислав и Барнаульский и Алтайский Максим в сопровождении епархиального духовенства прибыли в город Киселевск.

В этом шахтерском городе по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония в 1995 году началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». При содействии властей города и финансовой поддержке ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская» к 2001 году на пустыре городского микрорайона «Красный камень» вырос прекрасный храмовый комплекс с воскресной школой, часовней, надвратной церковью, двухэтажным административным зданием, домом причта. Центром комплекса стал храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Он является точной архитектурной копией московского храма во имя Николая Чудотворца в Хамовниках.

В ходе визита в Кемеровскую епархию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Киселевск. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Этот храмовый комплекс стал украшением шахтерского города, который в настоящее время переживает очень трудные времена: раньше в нем действовало 11 шахт, 2 угольных разреза, 2 машиностроительных завода. В годы экономического кризиса большая часть этих градообразующих предприятий была закрыта. Тысячи людей остались без работы.

При въезде в Киселевск гостей встретили представители местной администрации. Прибывших тепло приветствовал глава города С.С.Лаврентьев, представители местной власти, руководство ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская», генеральные директора местных промышленных предприятий, заводов, шахт, активно помогавших строительству, многочисленные жители Киселевска.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» не могла вместить всех желающих. Для тех, кому из-за тесноты не удалось попасть внутрь, на площади перед храмом велась аудиотрансляция богослужения.

В ходе визита в Кемеровскую епархию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Киселевск. Официальный сайт Русской Православной Церкви / В ходе визита в Кемеровскую епархию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Киселевск. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

После торжественного освящения в храме была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения состоялось награждение высокими Патриаршими наградами руководителей ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская», оказавших помощь в строительстве храма. Орден святого благоверного князя Даниила (III степени) был вручен настоятелю храма в честь иконы Божией Матери Скоропослушница» протоиерею Михаилу Яськову.

На молитвенную память о посещении Кемеровской епархии архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний преподнес митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу две панагии и наперсный крест.

Поздравив с освящением нового храма, Владыка Кирилл подарил Кузбасскому архипастырю панагию.

В дар новоосвященному храму руководители ОАО «Соколовская» передали евхаристические сосуды, а также икону Христа Спасителя.

Владыка Кирилл обратился к собравшимся со словами благодарности за теплый прием. В своей проповеди митрополит Смоленский и Калининградский говорил о силе духа русского народа, о живой вере, которая позволила в эти сложные для города времена построить прекрасный храмовый комплекс. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126. 1), — эти слова Псалмопевца напомнил собравшимся Владыка.

Обратившись к недавнему прошлому, митрополит Кирилл отметил, что когда, отказавшись от Бога, народ нашей страны занялся построением «светлого будущего», великая страна скатилась до уровня стран третьего мира. Владыка напомнил, что в самые сложные для России годы люди строили храмы, замаливая свои грехи и прося помощи Божией.

Процитировав слова Святейшего Патриарха Алексия II: «Чем больше мы будем строить церквей, тем меньше нам придется строить тюрем», — Владыка Кирилл призвал всех прихожан сплотиться вокруг своего архипастыря, не допускать в приходах раздоров и нестроений, быть едиными духом и соборно молиться о помощи Божией, о даровании мирного и спокойного жития в нашем земном Отечестве и о жизни вечной. Во время пребывания в Киселевске митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл беседовал с жителями города, отвечал на их вопросы. Многие прихожане благодарили Высокопреосвященнейшего Владыку за телевизионную передачу «Слово пастыря», благодаря которой жители отдаленных регионов страны имеют возможность узнать об основах христианской жизни из уст православного архиерея.

После богослужения в честь высоких гостей был дан торжественный обед. Во время обеда состоялось награждение Архиерейскими грамотами строителей и благоукрасителей храмового комплекса.

В тот день в Кемерово в здании Областной администрации губернатор Кузбасса А.Г.Тулеев дал прощальный ужин, на котором присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Томский и Асиновский Ростислав, заместители и помощники губернатора. За ужином состоялось обсуждение ряда вопросов, касающихся церковно-государственных отношений в регионе.

Вечером 12 октября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл покинул Кузбасс. В кемеровском аэропорту Владыку Кирилла провожали губернатор области А.Г.Тулеев, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, руководители областной администрации, кузбасское духовенство.

Смотрите также: